Фриланс, дедлайн и один безумный вечер

hungghiepx

New member
Я фрилансер. Звучит гордо, но на деле — это бесконечная череда «сделаю завтра», ночей без сна и нервных тиков при звуке входящего сообщения от заказчика. Моя специализация — написание текстов для интернет-магазинов. Карточки товаров, описания носков, пылесосов, чехлов для телефонов. Романтика, да.

Месяц выдался мерзкий. Три заказчика ушли без объяснения причин, ещё двое зависли с оплатой. На счету оставалось около четырёх тысяч рублей, а до зарплаты жены — ещё полторы недели. Я сидел на кухне, смотрел на пустую пачку из-под гречки и чувствовал себя полным ничтожеством. Творческий кризис перерос в жизненный. Я не мог написать даже простенькое описание для кружки «Лучший папа». Слова закончились. Мысли закончились. Всё закончилось.

Чтобы хоть как-то отвлечься, я начал листать YouTube. Ролик за роликом, котики, мемы, потом какой-то стример крутит слоты на огромные ставки. Я сначала хмыкнул — очередной лохотрон. Но меня зацепило другое. Не сами деньги. А его уверенность. Он нажимал кнопку и ни капли не сомневался. Эта лёгкость, с которой он относился к риску, контрастировала с моим состоянием полной парализованности.

Я подумал: «А почему бы и нет? Всё равно терять нечего. Ну, почти нечего».

Взял тысячу рублей. Ту самую, последнюю, отложенную на хлеб и яйца. Глупость? Безумие? Возможно. Но когда человек долго находится в состоянии «ниже плинтуса», он начинает принимать странные решения. Просто чтобы почувствовать хоть что-то, кроме тупой безысходности.

Я открыл ноутбук. Нужно было выбрать площадку. Главное требование — чтобы вывод работал быстро и без танцев с бубном. Полистал форумы, почитал свежие отзывы. Наткнулся на одно название, которое повторялось чаще других. И не в рекламном контексте, а в обычных постах людей: «сегодня занёс», «удачная серия». Выглядело живо и без приторного лоска. Зарегистрировался. На удивление, процесс занял минуту.

Первые полчаса были тренировкой. Я выбрал самый простой автомат — фрукты, как из старых игровых автоматов. Крутил на минимальных ставках. Проиграл двести рублей за пять минут. Потом отыграл сто. Потом снова проиграл. Это напоминало качели, и, как ни странно, меня это успокаивало. Впервые за долгое время я не думал о долгах, о невыполненных заказах, о том, что я никчёмный писака. Я думал только о вишенках, лимонах и семёрках.

Через час баланс был примерно тот же, с которого я начал. И тут я совершил то, что называют «сменить тактику». Я открыл раздел с live-играми. Там крутились карты, работали живые дилеры. Ощущение было другое — настоящее. Не просто алгоритм, а человек, который тасует колоду перед твоими глазами. Я поставил на простую игру «Очко». Она же блэкджек.

Я не знал стратегии. Совсем. Действовал на интуиции. Иногда брал карту, когда надо было остановиться. Иногда останавливался, когда надо было брать. Дилер, приятный парень с лёгким акцентом, пару раз поднимал бровь на мои решения. И всё же я выигрывал. Маленькими шагами. Сто рублей, двести, пятьсот.

К полуночи я поднял свой начальный баланс до трёх тысяч. Выдохнул. Вернул свою тысячу плюс две сверху. Логика подсказывала: заканчивай. Забирай деньги, закрывай ноутбук, иди в магазин, купи хоть нормальной еды. Но логика спала. Вместо неё проснулся азарт.

Я решил рискнуть по-крупному. Поставил тысячу на один раунд. Карты пришли ко мне — восьмёрка и десятка. У дилера шестёрка. Мне показалось, что он может пойти на перебор. Я остановился. Дилер взял карту — девятка. Пятнадцать. Взял ещё — десятка. Перебор. Я выиграл.

В этот момент сердце стучало так, что я слышал пульс в ушах. На счёте было четыре тысячи двести. Плюс три тысячи чистыми за вечер. Для человека с пустой пачкой из-под гречки — это был космос.

Я вывел деньги на карту. Они пришли через сорок минут. Я оделся и пошёл в круглосуточный супермаркет. Купил продуктов на неделю, взял жене её любимый шоколад «Алёнка» (она его обожает с детства) и кусок хорошей рыбы. Дома на кухне я приготовил ужин. Когда жена вернулась с работы, стол был накрыт. Она удивилась: «Откуда деньги?». Я улыбнулся и сказал, что наконец заплатил старый заказчик.

Врать, конечно, нехорошо. Но как объяснить человеку, далёкому от мира ставок, что ты просто за один вечер переиграл дилера в блэкджек на платформе бк вавада? Как объяснить, что ты рискнул последней тысячей и не проиграл? Она бы не поняла. Она бы испугалась. Поэтому пусть будет «старый заказчик».

Тот вечер стал переломным. Не потому что я выиграл деньги. А потому что я снова почувствовал вкус к жизни. Я проснулся на следующий день с ясной головой. Написал два заказных текста за четыре часа — лучше, чем за предыдущие две недели. Потом ещё один. Клиенты, которые «зависли», вдруг объявились и перевели оплату.

Сейчас прошло уже три месяца. Я не стал профессиональным игроком, нет. Но я оставил для себя одно правило: играть только тогда, когда хочется не от безысходности, а от избытка хорошего настроения. И ставить сумму, которую не жалко потерять. Золотое правило, которое я раньше игнорировал.

Иногда, вечером, когда работа сделана, а жена уже спит, я открываю ту же платформу. Сажусь в кресло, завариваю чай, захожу в блэкджек или простые слоты. Кручу полчаса, час. Чаще всего выхожу в небольшом плюсе или в нуле. Но даже когда проигрываю пару сотен — не расстраиваюсь. Потому что это плата за тот вечер, когда я вытащил сам себя из эмоциональной ямы. Цена небольшая, если честно.

А гречка с тех пор у меня в шкафу всегда есть. На всякий случай. Но пока она не понадобилась. Спасибо тому безумному решению и дурацкому желанию почувствовать хоть что-то. Иногда самое безумное решение оказывается единственно правильным. Главное — вовремя нажать «стоп».